Paris
FEROLETO François

Crédit photo : DR

Artistes & comédiens

François FEROLETO 

Né(e) le 17/08/1969

François Feroleto est un comédien franco-italien, né le 17 août 1969 à Montreux (Suisse) d'un père italien et d'une mère allemande. À 16 ans, il quitte l'école pour commencer à travailler dans la restauration en tant qu'apprenti cuisinier à... Lire plus

François Feroleto est un comédien franco-italien, né le 17 août 1969 à Montreux (Suisse) d'un père italien et d'une mère allemande. À 16 ans, il quitte l'école pour commencer à travailler dans la restauration en tant qu'apprenti cuisinier à Lausanne. Alors qu'il termine son apprentissage, il découvre le théâtre en jouant dans un spectacle amateur et décide de devenir comédien. Quelques mois plus tard, il monte à Paris et s'inscrit au cours Balachova, dirigé par Vera Gregh, ainsi qu'au cours de Jean-Laurent Cochet. Parallèlement, il exerce divers métiers : il sera tour à tour vendeur, coursier, déménageur, correcteur dans l'édition…

Après sa formation au cours Jean-Laurent Cochet, au cours Balachova-Vera Gregh et à l’atelier international Blanche Salant-Paul Weaver, il fait ses débuts sur scène en 1991. Il a joué dans une vingtaine de spectacles parmi lesquels on peut citer : «Avant de s’envoler» de F. Zeller, mise en scène Ladislas Chollat, avec Robert Hirsch et Isabelle Sadoyan. «A torts et à raisons» de R. Harwood, mise en scène Marcel Bluwal, avec Michel Bouquet et Claude Brasseur. «Grand écart» de S. Belber, mise en scène Benoit Lavigne, avec Thierry Lhermitte et Valérie Karsenti. «Rutabaga swing» de D. Schwartz, mise en scène Philippe Ogouz, avec Bruno Abraham-Kremer. «Phèdre» de Racine, mise en scène Jacques Weber, avec Carole Bouquet et Niels Arestrup. «Qui a peur de Virginia Woolf ?» de E. Albee, mise en scène Pierre Constant, avec Béatrice Agenin et Jean-Pierre Cassel.
«Chef-lieu» de A. Gautré, mise en scène Jean-Claude Fall, avec Edith Scob et Bernard Ballet. «Azev» de B. Thomas, mise en scène Régis Santon, avec Jean-Pierre Kalfon et Christian Benedetti. Il a été nommé au Molière de la révélation théâtrale en 2000.

Au cinéma, il a tourné dans deux films de Lucas Belvaux : «38 témoins» (prix Claude Chabrol 2012) et «Des hommes» (sélection officielle au Festival de Cannes 2020). Il a également joué dans des films de Ladislas Chollat, Samuel Benchetrit, Bertrand Blier...

À la télévision, il a tourné dans une cinquantaine de téléfilms et séries : «Jamais sans toi Louna», «Peur sur le lac», «PJ», «Candice Renoir», «Balthazar», «Le vagabond de la baie de Somme», «Un parfum de sang»... Fermer

Résumé de la carrière - François FEROLETO

Découvrez le résumé de l'activité théâtrale de l'artiste François FEROLETO dans nos salles depuis son rôle dans Grand écart joué au Théâtre de la Madeleine à partir du 01/10/2010 :


Spectacles - François FEROLETO

Prochainement Dolores, Théâtre Actuel
Théâtre Actuel Festival OFF Avignon

Dolores

0

de Yann GUILLON, Stéphane LAPORTE

Danseur, travesti, tueur de nazis : certains destins sont plus incroyables que d’autres !   La tourmente de l’Histoire transforme parfois les quidams en héros. Sylvin Rubinstein, qui n’attendait de la vie que...
Dolores, théâtre Atelier Théâtre Actuel
En tournée

Dolores

0

de Yann GUILLON, Stéphane LAPORTE

Danseur, travesti, tueur de nazis : certains destins sont plus incroyables que d’autres !   La tourmente de l’Histoire transforme parfois les quidams en héros. Sylvin Rubinstein, qui n’attendait de la vie que...
Un train pour Milan, Théâtre de La Huchette
Théâtre de La Huchette Paris

Un train pour Milan

0

de Dino BUZZATI

Dans une heure, Marcello sera face à la foule pour plaider sa cause et tenter de retrouver sa liberté. Si la foule l’applaudit, il sera libre.  Si elle le siffle, il retournera en prison pour toujours !...
Dolores, Théâtre Actuel
Théâtre Actuel Festival OFF Avignon

Dolores

5

de Yann GUILLON, Stéphane LAPORTE

Danseur, travesti, tueur de nazis : certains destins sont plus incroyables que d’autres !   La tourmente de l’Histoire transforme parfois les quidams en héros. Sylvin Rubinstein, qui n’attendait de la vie que...
Trahisons, Théâtre Lucernaire
Théâtre Lucernaire Paris

Trahisons

0

de Harold PINTER

Jerry et Emma se retrouvent deux ans après leur rupture. Elle est la femme de Robert, éditeur, vieil ami et plus que tout partenaire de squash de Jerry. À partir de là, on remonte le cours de cette intrigue amoureuse...
Avant de s'envoler, Théâtre de l'Œuvre
Théâtre de l'Œuvre Paris

Avant de s'envoler

4.2

de Florian ZELLER

Qui a dit que l’amour ne durait pas ? André et Madeleine vivent ensemble depuis plus de cinquante ans. Si bien qu’ils ont fini par devenir un seul et même être, cimenté par la tendresse et par le temps. Nous les voyons parfois traverser une rue :...
Grand écart, Théâtre de la Madeleine
Théâtre de la Madeleine Paris

Grand écart

0

de Stephan BELBER

New York, aujourd'hui : la rencontre explosive, touchante et drôle, d'un vieux danseur excentrique et d'un étrange couple en quête de vérité. Une comédie fantaisiste qui, de surprise en surprise, nous dévoile les petits secrets d’une vie de danse,...

Filmographie - François FEROLETO

Année Titre (+ Réalisateur)
2017 L'Art du crime, série réalisée par Éric Woreth
2016 Meurtres à Aix-en-Provence de Claude-Michel Rome
2015 Le Vagabond de la Baie de Somme de Claude-Michel Rome
2015 Pierre Brossolette ou les passagers de la lune de Coline Serreau
2015 Stavisky, l'escroc du siècle de Claude-Michel Rome
2015 Un parfum de sang de Pierre Lacan
2014 Crime en Aveyron de Claude-Michel Rome
2014 Jusqu'au dernier (mini-série) de François Velle
2014 Un voyage de Samuel Benchetrit
2013 Armstrong a marché sur la lune, chéri, court-métrage de Jean-Jacques Vannier
2013 Candice Renoir de Nicolas Picard-Dreyfuss
2012 38 témoins de Lucas Belvaux
2012 Amitiés sincères de François Prévôt-Leygonie et Stephan Archinard
2012 La monnaie s'il vous plaît, court-métrage de Christophe Gand
2012 Scènes de ménages
2011 Grand Écart de Stephen Belber, mise en scène Benoît Lavigne, tournée
2010 Commissaire Magellan de Claire de la Rochefoucauld
2010 Delayed, court-métrage de Léo Karmann
2010 Grand Écart de Stephen Belber, mise en scène Benoît Lavigne, Théâtre de la Madeleine
2009 Pour ma fille de Claire de la Rochefoucauld
2008 Asylum (film) de Olivier Château
2008 PJ (série télévisée) saison 13, (8 épisodes), de Claire de la Rochefoucauld, Thierry Petit
2008 Plus belle la vie, saison 5, de Emmanuelle Dubergey
2007 À droite toute de Marcel Bluwal
2007 Mission Lapin, court-métrage de Jean-Jacques Vannier
2007 PJ (série télévisée), saison 12, (12 épisodes), de Claire de la Rochefoucauld, Thierry Petit
2006 Avocats et associés de Claire de la Rochefoucauld
2006 PJ (série télévisée) saison 11, (14 épisodes), de Claire de la Rochefoucauld, Thierry Petit
2005 PJ (série télévisée) saison 10, (6 épisodes), de Gérard Vergez, Christophe Barbier
2004 Par Accident de Jérôme Foulon
2004 Photo de famille, court-métrage de Thierry Harcourt
2002 Maigret de Laurent Heynemann
2001 Pierre Le Grand, le Tzar ouvrier de Pierre Jourdan
2000 The big Hunt, court-métrage de Olivier Château
1999 Brigade spéciale de Charlotte Brandstrom
1999 D-Project de Christophe Larue
1998 Bad Petry, court-métrage de Alexandre Bouillon
1998 La Demande, court-métrage de Olivier Château
1998 Miranda de Jean Marbœuf
1997 Bonnes vacances de Pierre Badel
1997 Julie Lescaut de Charlotte Brandstrom
1997 Le Trèfle à quatre-feuilles de Tiéri Barié
1996 Hollywood, hollywood de David Mamet, mise en scène Daniel Roussel, Festival d'Avignon et tournée
1996 Mon homme, de Bertrand Blier
1995 Les faux médicaments de Alain Michel Blanc
1995 Quai no 1 de Marc Angelo
1993 Tout va bien dans le service de Charlotte Silvera

Photos

Autres personnalités du théâtre