• Artistes & comédiens

    Pierre RICHARD 

    RICHARD Pierre

    Crédit photo : Georges Biard

    Auteur Distribution

    Né(e) le 16/08/1934

    Pierre-Richard Maurice Léopold Defays nait dans une grande famille bourgeoise de Valenciennes ; il est le fils de Maurice Defays, industriel qui a dilapidé la fortune familiale, et de Madeleine Paolassini. Il est également le petit-fils de Léopold Defays, directeur de l'usine sidérurgique Escaut-et-Meuse. Son prénom composé lui vient du nom de scène de Pierre Richard-Willm qui était l'acteur préféré de sa mère.

    Son père étant parti avant sa... Lire la suite sur Wikipedia

    Résumé de la carrière - Pierre RICHARD

    Découvrez le résumé de l'activité théâtrale de l'artiste Pierre RICHARD dans nos salles depuis son rôle dans Franchise postale joué au Théâtre de la Pépinière à partir du 28/09/2010 :


    Spectacles - Pierre RICHARD

    MONSIEUR X, Théâtre de l'Atelier
    Théâtre de l'Atelier

    MONSIEUR X

    de Mathilda MAY

    10/12/19 - 08/03/20

    Après ses deux premiers opus « Open Space » et « Le Banquet », Mathilda May nous livre une nouvelle partition composée sur mesure pour Pierre Richard. Un voyage emprunt de rêveries...

    4
    Petit éloge de la nuit, Théâtre Hébertot
    Théâtre Hébertot

    Petit éloge de la nuit

    de Ingrid ASTIER

    18/04/18 - 27/05/18

    Pierre Richard s’aventure en terre inconnue : la nuit, ses éclats, ses rêveries, ses échappées, ses folies. La nuit qui questionne, résonne, traverse. Monde d’extravagance et de libération, de fantasmes et de merveilles. À partir de l’abécédaire...

    0
    Franchise postale, Théâtre de la Pépinière
    Théâtre de la Pépinière

    Franchise postale

    de Pierre RICHARD, Christophe DUTHURON

    28/09/10 - 31/12/10

    Après le succès public et critique de «Détournement de Mémoire», retrouvez dans ce deuxième volet autobiographique tout l’humour du grand blond, son regard à la fois tendre, lucide, critique et décalé sur le monde qui l’entoure. Entre deux éclats...

    0

    Filmographie - Pierre RICHARD

    Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
    2018 La Ch'tite famille de Dany Boon le père de Valentin
    2018 Mme Mills, une voisine si parfaite de Sophie Marceau Mme Mills
    2018 Les Vieux Fourneaux de Christophe Duthuron Pierrot
    2017 Paris pieds nus d'Abel et Gordon Duncan
    2017 Un profil pour deux de Stéphane Robelin Pierre
    2017 Le Petit Spirou de Nicolas Bary Pépé
    2016 Fui Banquero de Patrick Grandperret Le père d'Olivier
    2015 Agafia (court-métrage), de Jean-Pierre Mocky, avec Gérard Depardieu
    2013 Le Vendeur de jouets de
    2013 Les Âmes de papier de Vincent Lannoo Victor
    2012 Mes héros d'Éric Besnard Jean
    2012 Les Quatre Saisons d'Antoine d'après Vivaldi (divertissement télévisuel)
    2011 Et si on vivait tous ensemble ? de Stéphane Robelin Albert
    2011 Platane (série télévisée) d'Éric Judor et Denis Imbert lui-même
    2010 Parizhane de Stas Egerev, Sergey Polyanskiy
    2010 Le Grand Restaurant (divertissement) de Gérard Pullicino
    2009 King Guillaume de Pierre-François Martin-Laval William-Fernand
    2009 Victor de Thomas Gilou Victor
    2009 Cinéman de Yann Moix Lui-même
    2009 Le Bonheur de Pierre de Robert Ménard Pierre Martin
    2009 Kérity la maison des contes de Dominique Monféry Adrien (voix)
    2008 Faubourg 36 de Christophe Barratier Max, « Monsieur TSF »
    2008 Mia et le Migou de Jacques-Rémy Girerd Pedro (voix)
    2007 Le Serpent, d'Éric Barbier Cendras
    2007 Faits divers (court-métrage), de Bill Barluet
    2007 Les Rois de la glisse, de Ash Brannon et Chris Buck Big Z (voix)
    2007 Palizzi (série télévisée,1 épisode)
    2006 Essaye-moi, de Pierre-François Martin-Laval le père d'Yves-Marie
    2005 En attendant le déluge, de Damien Odoul Jean-René
    2005 Le Cactus, de Gérard Bitton et Michel Munz Christian
    2005 Dérives (court-métrage), de Bill Barluet
    2005 Pierre Richard, l'Art du Déséquilibre, de Jérémie Imbert et Yann Marchet (documentaire)
    2003 Mariées mais pas trop, de Catherine Corsini Maurice Donnay
    2003 Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie Lui-même
    2003 Robinson Crusoé (téléfilm), de Thierry Chabert Robinson Crusoé
    2001 L'Été de mes 27 baisers (27 Missing Kisses), de Nana Djordjadze Captain
    2000 Sans famille (téléfilm), de Jean-Daniel Verhaeghe Vitalis / Vitalo Pedrotti
    1997 Les Mille et Une Recettes du cuisinier amoureux de Nana Djordjadze Pascal Ichak
    1997 Droit dans le mur, de Pierre Richard Romain
    1995 L'Amour conjugal, de Benoît Barbier Squirrat
    1994 La Partie d'échecs, d'Yves Hanchar Ambroise, le pasteur
    1993 La Cavale des fous, de Marco Pico Bertrand Daumale
    1992 Vieille canaille, de Gérard Jourd'hui Charlie
    1991 On peut toujours rêver, de Pierre Richard Charles de Boisleve, dit « L'Empereur »
    1990 Promotion canapé, de Didier Kaminka L'informateur
    1990 Bienvenue à bord !, de Jean-Louis Leconte L'auto-stoppeur
    1988 Mangeclous, de Moshé Mizrahi Mangeclous
    1988 À gauche en sortant de l'ascenseur, d'Édouard Molinaro Yann Ducoudray
    1986 Les Fugitifs, de Francis Veber François Pignon
    1985 Les Rois du gag de Claude Zidi Lui-même
    1985 Tranches de vie, de François Leterrier Le pilote de l'avion (non crédité)
    1985 Dialogue de sourds (court-métrage), de Bernard Nauer Le paraplégique
    1984 Le Jumeau, d'Yves Robert Matthias et Mathieu Duval
    1983 Un chien dans un jeu de quilles, de Bernard Guillou Pierre Cohen
    1983 Les Compères, de Francis Veber François Pignon
    1981 La Chèvre, de Francis Veber François Perrin
    1980 Le Coup du parapluie, de Gérard Oury Grégoire Lecomte
    1979 C'est pas moi, c'est lui, de Pierre Richard Pierre Renaud
    1978 Je suis timide mais je me soigne, de Pierre Richard Pierre Renaud
    1978 La Carapate, de Gérard Oury Jean-Philippe Duroc
    1976 On aura tout vu, de Georges Lautner François Perrin
    1976 Les Naufragés de l'île de la Tortue, de Jacques Rozier Jean-Arthur Bonaventure
    1976 Le Jouet, de Francis Veber François Perrin
    1975 Trop c'est trop, de Didier Kaminka Henri
    1975 La Course à l'échalote, de Claude Zidi Pierre Vidal
    1974 Juliette et Juliette, de Remo Forlani Bob Rozenec
    1974 Un nuage entre les dents, de Marco Pico Prévot
    1974 La Moutarde me monte au nez, de Claude Zidi Pierre Durois
    1974 Le Retour du grand blond, d'Yves Robert François Perrin
    1973 La Raison du plus fou, de Raymond Devos et François Reichenbach L'élève motard
    1973 Je sais rien, mais je dirai tout, de Pierre Richard Pierre Gastié-Leroy
    1972 Les Malheurs d'Alfred, de Pierre Richard Alfred Dhumonttyé
    1972 Le Grand Blond avec une chaussure noire, d'Yves Robert François Pignon/François Perrin
    1970 Le Distrait, de Pierre Richard Pierre Malaquet
    1970 Perrault 70 (conte musical : le Petit Poucet, Barbe-Bleue, le Chat Botté, le Petit chaperon rouge, le grand méchant Loup et l'ogre) Émission de Jacques Saymin
    1969 Trois hommes sur un cheval, de Marcel Moussy le peintre
    1969 La Coqueluche, de Christian-Paul Arrighi Pierre
    1969 Agence Intérim (série télévisée, épisode « Banque »), de Marcel Moussy et Pierre Neurisse Le chef de Banque
    1968 Alexandre le bienheureux, d'Yves Robert Colibert
    1968 La Prisonnière, d'Henri-Georges Clouzot un artiste qui expose (non crédité)
    1967 Un idiot à Paris, de Serge Korber un agent de police
    1967 Roméos et Jupettes de Jacques Rozier (court-métrage)
    1967 Malican père et fils, de Yannick Andréi, Marcel Cravenne et François Moreuil (série télévisée)
    1967 Quand la liberté venait du ciel de Jacques-Gérard Cornu, Jean Goumain
    1963 Le Théâtre de la jeunesse : Jean Valjean d'après Les Misérables de Victor Hugo, réalisation Alain Boudet
    1962 Les Trois Henry d'Abder Isker Loignac
    1958 Montparnasse 19, de Jacques Becker un étudiant peintre (non crédité)
    1958 La Belle Équipe (série télévisée) d'Ange Casta (premier épisode)

    À lire aussi

    Autres personnalités du théâtre