Paris
Artistes & comédiens

Bernard MURAT 

MURAT Bernard

Crédit photo : Emmanuel Murat

Né(e) le 24/11/1941

Bernard Murat est un metteur en scène, acteur, réalisateur et scénariste français né à Oran (Algérie).
Il a dirigé le théâtre Édouard VII de 2001 à 2017. Il en est aujourd'hui le directeur artistique. Il a également prêté sa voix à de nombreux films, séries et dessins animés tel que la série Scooby-Doo où il était la première voix de Fred Jones. Bernard Murat est issu de la bourgeoisie d'Afrique du Nord. Son père est docteur en droit,... Lire la suite sur Wikipedia

Résumé de la carrière - Bernard MURAT

Découvrez le résumé de l'activité théâtrale de l'artiste Bernard MURAT dans nos salles depuis son rôle dans Mon père avait raison joué au Théâtre Édouard VII à partir du 07/09/2007 :


Spectacles - Bernard MURAT

Cellule 107, Théâtre Antoine - Simone Berriau
Théâtre Antoine - Simone Berriau Paris

Cellule 107

0

de Robert BADINTER

Prison de Fresnes, Cellule 107. Dans la nuit du 14 au 15 octobre 1945, Pierre Laval ancien chef du gouvernement de Vichy, condamné à mort par la Haute Cour de Justice, en attente d’exécution, reçoit la visite de...
Par le bout du Nez, Théâtre Antoine - Simone Berriau
Théâtre Antoine - Simone Berriau Paris

Par le bout du Nez

5

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

La nouvelle comédie des auteurs du Prénom.   Alors qu'il doit prononcer son discours d'investiture, le tout nouveau président de la république (François Xavier Demaison) est pris d'une...
Compromis, Théâtre des Nouveautés
Théâtre des Nouveautés Paris

Compromis

3

de Philippe CLAUDEL

TRIOMPHE ! REPRISE ! Le succès de l'hiver dernier revient au Théâtre des Nouveautés à partir du 25 septembre.   Deux amis de trente ans dans un appartement vide. L'un, (Pierre Arditi) est un...
Encore un instant, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Encore un instant

de Fabrice ROGER-LACAN

En amour, il est des miracles qu’on ne peut expliquer.  Même après trente ans de mariage, Suzanne (Michèle Laroque) et Julien (François Berléand) sont toujours fou amoureux l’un de...
Compromis, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Compromis

3.47

de Philippe CLAUDEL

3 représentations exceptionnelles.   Deux amis de trente ans dans un appartement vide. L'un, (Pierre Arditi) est un comédien médiocre, l'autre (Michel Leeb) un dramaturge raté. Le premier vend son...
Compromis, Théâtre des Nouveautés
Théâtre des Nouveautés Paris

Compromis

4.09

de Philippe CLAUDEL

Deux amis de trente ans dans un appartement vide. L'un, (Pierre Arditi) est un comédien médiocre, l'autre (Michel Leeb) un dramaturge raté. Le premier vend son appartement et a demandé au second d'être...
Le Prénom, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Le Prénom

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

Prénom. N. m. du latin praenomen.   Nom particulier donné à la naissance, joint au nom patronymique, qui sert à distinguer les différentes personnes d'une même famille.   Quoi qu'il...
Quelque part dans cette vie, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Quelque part dans cette vie

4

de Israël HOROVITZ

Gloucester, petite ville portuaire des États-Unis. Jacob Brackish (Pierre Arditi), vieille terreur du lycée local où il a enseigné toute sa vie la littérature anglaise et l’histoire de la musique, vit...
La vraie vie, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

La vraie vie

de Fabrice ROGER-LACAN

Pourquoi Pierre (Guillaume de Tonquédec) a-t-il intégralement refait la déco de son salon pour accueillir le professeur qui a illuminé sa jeunesse ? Pourquoi Florence (Léa Drucker), la femme de Pierre, a-t-elle annulé au dernier moment ce voyage...
La récompense, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

La récompense

4.2

de Gérald SIBLEYRAS

Martin (Daniel Russo) est historien, il vient de recevoir Le Grand Prix International d’Histoire. Il devrait être heureux ; il est terrifié. En effet, les lauréats des années précédentes sont tous morts. Martin est convaincu qu’il est le prochain...
Tout ce que vous voulez, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Tout ce que vous voulez

4.88

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

Lucie, auteur à succès, n’arrive plus à écrire depuis qu'elle est heureuse... Elle, qui n'a jamais écrit que sur ses malheurs, a perdu l'inspiration le jour où elle a trouvé le bonheur. Si seulement quelqu'un pouvait la rendre un peu malheureuse…...
Du vent dans les branches de sassafras, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Du vent dans les branches de sassafras

2

de René DE OBALDIA

Hirsute, la voix cassée, François Berléand joue un vieux dur à cuire, cow-boy sans peur et pas sans reproches, patriarche au sang chaud dans un western iconoclaste et hilarant de René de Obaldia avec une foule de personnages délirants. Une pièce...
Un dîner d'adieu, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Un dîner d'adieu

4

de Alexandre DE LA PATELLIERE, Matthieu DELAPORTE

Pourquoi se rend-on si souvent à des dîners où l’on n’a pas envie d’aller, pour voir des amis qui n’en sont plus vraiment ? Par habitude ? Par gentillesse ? Par lâcheté ? Grisés à l’idée de faire le ménage dans leurs agendas en faisant le tri...
Le Mensonge, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Le Mensonge

5

de Florian ZELLER

« Le Mensonge » est une comédie sur la vérité. Dans la rue, Alice (Evelyne Bouix) a surpris le mari d’une de ses amies avec une autre femme et se trouve confrontée à ce dilemme entêtant : faut-il lui dire ce qu’elle a vu ? Paul (Pierre Arditi)...
Un dîner d'adieu, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Un dîner d'adieu

4

de Alexandre DE LA PATELLIERE, Matthieu DELAPORTE

Pourquoi se rend-on si souvent à des dîners où l’on n’a pas envie d’aller, pour voir des amis qui n’en sont plus vraiment ? Par habitude ? Par gentillesse ? Par lâcheté ? Grisés à l’idée de faire le ménage dans leurs agendas en faisant le tri...
La Porte à côté, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

La Porte à côté

0

de Fabrice ROGER-LACAN

Elle est psy. Il vend des yaourts. Ils sont voisins de palier, ils se détestent cordialement, et comme des millions de célibataires perdus dans la ville, ils explorent furtivement les sites de rencontre à la recherche de l’amour – quelqu’un qui...
Comme s'il en pleuvait, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Comme s'il en pleuvait

0

de Sébastien THIÉRY

Bruno et Laurence, un couple sans histoires, découvrent un soir de l’argent dans leur salon. Tous les jours, des billets de banque apparaissent, de plus en plus nombreux, comme s’il en pleuvait... D’où vient cet argent ? Qu’ont ils fait pour le...
Nina, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Nina

0

de André ROUSSIN

Une comédie drôle et émouvante dans laquelle Mathilde Seigner campe un personnage de femme fantasque, frondeuse et passionnée. Une amoureuse de l’amour qui entraîne son mari, François Berléand et son amant, François Vincentelli, dans un...
Quadrille, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Quadrille

0

de Sacha GUITRY

C’est précisément au moment où Philippe de Morannes (François Berléand), rédacteur en chef d’un grand quotidien, se décide à la demander en mariage après six ans de vie commune, que Paulette Nanteuil (Pascale Arbillot), la célèbre comédienne,...
Comme s'il en pleuvait, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Comme s'il en pleuvait

0

de Sébastien THIÉRY

Bruno et Laurence, un couple sans histoires, découvrent un soir de l’argent dans leur salon. Tous les jours, des billets de banque apparaissent, de plus en plus nombreux, comme s’il en pleuvait... D’où vient cet argent ? Qu’ont ils fait pour le...
Le Paradis sur terre, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Le Paradis sur terre

0

de Tennessee WILLIAMS

Mississippi, années 60. Le cyclone menace. Dans une ferme du delta, deux demi-frères s'affrontent. Ils se disputent la maison… et la femme. Tout autour les eaux montent.
Le Prénom, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Le Prénom

0

de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

Vincent (Patrick Bruel), la quarantaine triomphante, va être père pour la première fois. Invité à dîner chez Élisabeth (Valérie Benguigui) et Pierre (Jean-Michel Dupuis), sa sœur et son beau-frère, il y retrouve Claude (Guillaume de Tonquédec), un...
Sentiments Provisoires, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Sentiments Provisoires

0

de Gérald AUBERT

Une jeune femme annonce à l'homme avec lequel elle vit depuis dix ans qu'elle le quitte... Et qu'elle le quitte pour son meilleur ami. Mais est-ce si facile de briser un couple et de perdre un ami ? Dans cette comédie sur l'amour mis à mal et...
Faisons un rêve, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Faisons un rêve

0

de Sacha GUITRY

Comment séduire la femme d'un ami... avec la complicité bien involontaire du mari ? Impossible ? Eh bien, sur ce thème : le mari, la femme, l'amant, Sacha Guitry nous donne là un chef d'oeuvre digne du...
L’Eloignement, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

L’Eloignement

0

de Loleh BELLON

À chaque nouvelle pièce, le héros, auteur dramatique est saisi d'angoisse : assassiné ou encensé ? Dans l'attente du verdict, il fait passer ceux qui l'entourent par toutes les couleurs de ses émotions. La peur de l'échec fait de lui un...
Mon père avait raison, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Mon père avait raison

5

de Sacha GUITRY

« Mon père avait raison » est, sans doute, l'un des 3 ou 4 chefs d'oeuvre de Sacha Guitry. En prenant pour thème la famille, il traite en fait des problèmes humains essentiels : l'amour, la transmission,...
Tailleur pour dames, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Tailleur pour dames

0

de Georges FEYDEAU

Moulineaux, homme marié et médecin de son état, n'a pas dormi chez lui. Occupé toute la nuit à attendre sa peut-être future maîtresse. Au petit matin, sa femme Yvonne attend des explications. Par chance, Bassinet, un ami, vient lui demander un...
Un type dans le genre de Napoléon, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Un type dans le genre de Napoléon

0

de Sacha GUITRY

On jouera aussi : UNE LETTRE BIEN TAPÉE, UNE PAIRE DE GIFLES, L'ÉCOLE DU MENSONGE Pour célébrer le cinquantenaire de Sacha Guitry (1885-1957), voici quatre pièces en un acte, véritables petits bijoux de gaîté, de drôlerie et d'esprit...
La Récompense, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

La Récompense

5

de Gérald SIBLEYRAS

Martin (Daniel Russo) est historien, il vient de recevoir Le Grand Prix International d’Histoire. Il devrait être heureux ; il est terrifié. En effet, les lauréats des années précédentes sont tous...
Le Dindon, Théâtre Édouard VII
Théâtre Édouard VII Paris

Le Dindon

de Georges FEYDEAU

Vatelin et sa femme Lucienne s’aiment d’amour tendre. Rédillon, ami du couple, courtise Lucienne depuis des années. Pontagnac, coureur de jupons notoire et ami du mari, ne la courtise que depuis quelques heures... Et...

Filmographie - Bernard MURAT

Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
2012 Le Prénom de Matthieu Delaporte et Alexandre de La Patellière l'obstétricien
2009 L'Éloignement - théâtre filmé, également metteur en scène Michel
2008 Tailleur pour dames de Georges Feydeau adapté par Jean Poiret - théâtre filmé
2007 Faisons un rêve de Sacha Guitry - théâtre filmé
2007 La Mémoire de l'eau, d'après la pièce de Shelagh Stephenson
2006 Les Grandes Occasions de Bernard Slade, adapté par Danièle Thompson - théâtre filmé
2005 Le Courage d'aimer
2004 Le Nouveau Testament de Sacha Guitry - théâtre filmé
2003 Sarah de John Murrell, adapté par Éric-Emmanuel Schmitt - théâtre filmé
2000 Fernando Krapp m'a écrit cette lettre de Tankred Dorst, adapté par Bernard Lortholary - théâtre filmé
2000 Joyeuses Pâques de Jean Poiret - théâtre filmé
1996 Désiré, d'après la pièce de Sacha Guitry
1994 La Vengeance d'une blonde de Jeannot Szwarc, scénario de Bernard Murat et Marie-Anne Chazel
1990 Les gens ne sont pas tous forcément ignobles/Charmante Soirée ou Les gens ne sont pas tous forcément ignobles de Alan Ayckbourn, adapté par Bernard Murat et Christian Clavier - théâtre filmé
1983 Lily Lamont - théâtre filmé Joe Berstein
1982 L'Ours en peluche
1982 Une voix la nuit Jean Masson
1980 Certaines nouvelles l'homme dans la fête
1980 Grand peur et misère du Troisième Reich - théâtre filmé
1980 Vernissage - théâtre filmé Michael
1974 Les Yeux fermés un agent commercial
1969 Bye bye, Barbara de Michel Deville l'inspecteur dactylo
1965 La Famille Green (téléfilm) d'Abder Isker Harvey
1964 Bayard
1964 La Chasse à l'homme (non crédité)
1964 Les Hauts de Hurlevent (mini-série) Hareton
1963 L'Année du bac Mic
1961 Le Temps des copains, feuilleton de Jean Canolle Murat
1960 La Menace (film, 1960)/La Menace Jean-Louis

Photos

À lire aussi

Autres personnalités du théâtre