• Artistes & comédiens

    François BERLÉAND 

    BERLÉAND François

    Crédit photo : Fabienne Rappeneau

    Distribution Acteurs

    Né(e) le 22/04/1952

    François Berléand est un acteur français né à Paris. Fils d'un père russe d'origine Arménienne, importateur en France des premiers gadgets américains qui firent fureur dans les années 1950, et d'une mère française, François Berléand raconte son enfance dans ''Le Fils de l'homme invisible'', paru en 2006 ; il y relate le traumatisme qui le conduisit à onze ans aux portes de la folie, étrangement causée par une unique affirmation de son père : «... Lire la suite sur Wikipedia

    Résumé de la carrière - François BERLÉAND

    Découvrez le résumé de l'activité théâtrale de l'artiste François BERLÉAND dans nos salles depuis son rôle dans Tailleur pour dames joué au Théâtre Édouard VII à partir du 01/05/2008 :


    Spectacles - François BERLÉAND

    88 fois l'infin, Théâtre des Bouffes Parisiens
    Théâtre des Bouffes Parisiens

    88 fois l'infin

    de Isabelle LE NOUVEL

    29/09/21 - 02/01/22

    Après treize ans passés sans se voir à la suite d’une rivalité amoureuse, Philippe rend visite à Andrew, son demi-frère, pianiste virtuose et mondialement connu. Il apporte avec lui une vieille...

    3.82
    Par le bout du Nez, Théâtre Antoine - Simone Berriau
    Théâtre Antoine - Simone Berriau

    Par le bout du Nez

    de Matthieu DELAPORTE, Alexandre DE LA PATELLIERE

    22/09/20 - 28/10/20

    La nouvelle comédie des auteurs du Prénom.   Alors qu'il doit prononcer son discours d'investiture, le tout nouveau président de la république (François Xavier Demaison) est pris d'une...

    5
    Encore un instant, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Encore un instant

    de Fabrice ROGER-LACAN

    29/01/19 - 23/06/19

    En amour, il est des miracles qu’on ne peut expliquer.  Même après trente ans de mariage, Suzanne (Michèle Laroque) et Julien (François Berléand) sont toujours fou amoureux l’un de...

    Ramsès II, Théâtre des Bouffes Parisiens
    Théâtre des Bouffes Parisiens

    Ramsès II

    de Sébastien THIÉRY

    16/05/18 - 16/06/18

    TRIOMPHE - REPRISE pour 30 représentations exceptionnelles !!! Jean et Elisabeth s'apprêtent à recevoir leur fille et son mari dans leur maison de campagne. Bénédicte et Matthieu qui rentrent d'un voyage en...

    3.2
    Ramsès II, Théâtre des Bouffes Parisiens
    Théâtre des Bouffes Parisiens

    Ramsès II

    de Sébastien THIÉRY

    19/09/17 - 31/12/17

    Jean et Elisabeth s'apprêtent à recevoir leur fille et son mari dans leur maison de campagne. Bénédicte et Matthieu qui rentrent d'un voyage en Egypte sont donc attendus pour le déjeuner...Mais le mari arrive seul. Pourquoi sa femme n'est-elle pas...

    4
    Moi, moi & François B., Théâtre Montparnasse
    Théâtre Montparnasse

    Moi, moi & François B.

    de Clément GAYET

    13/09/16 - 31/12/16

    François Berléand attend un taxi dans la rue. En retard pour le théâtre, il est de mauvaise humeur. Ce soir, il joue Dom Juan de Molière. Inexplicablement, il se réveille dans une agence de voyage, sans...

    4.38
    Momo - ANNULATION DU SPECTACLE, Théâtre de Paris
    Théâtre de Paris

    Momo - ANNULATION DU SPECTACLE

    de Sébastien THIÉRY

    13/05/16 - 02/07/16

    Nous vous informons que le spectacle MOMO au Théâtre de Paris annule définitivement ses représentations. Muriel Robin en accord avec la direction du Théâtre de Paris doit prolonger son repos, afin de récupérer totalement. Pour tout remboursement...

    3.38
    Du vent dans les branches de sassafras, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Du vent dans les branches de sassafras

    de René DE OBALDIA

    26/06/16 - 28/06/16

    Hirsute, la voix cassée, François Berléand joue un vieux dur à cuire, cow-boy sans peur et pas sans reproches, patriarche au sang chaud dans un western iconoclaste et hilarant de René de Obaldia avec une foule de personnages délirants. Une pièce...

    2
    Deux hommes tout nus, Théâtre de la Madeleine
    Théâtre de la Madeleine

    Deux hommes tout nus

    de Sébastien THIÉRY

    16/09/14 - 31/01/15

    Alain Kramer, avocat sérieux et mari fidèle, se réveille nu chez lui avec un de ses collègues de bureau. L’incompréhension est totale, et aucun des deux hommes n’arrive à expliquer comment ils...

    5
    Nina, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Nina

    de André ROUSSIN

    06/09/13 - 12/01/14

    Une comédie drôle et émouvante dans laquelle Mathilde Seigner campe un personnage de femme fantasque, frondeuse et passionnée. Une amoureuse de l’amour qui entraîne son mari, François Berléand et son amant, François Vincentelli, dans un...

    0
    Quadrille, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Quadrille

    de Sacha GUITRY

    14/05/13 - 29/06/13

    C’est précisément au moment où Philippe de Morannes (François Berléand), rédacteur en chef d’un grand quotidien, se décide à la demander en mariage après six ans de vie commune, que Paulette Nanteuil (Pascale Arbillot), la célèbre comédienne,...

    0
    Bons baisers de Manault, Théâtre La Bruyère
    Théâtre La Bruyère

    Bons baisers de Manault

    de Manault DEVA

    30/05/12 - 21/06/12

    Des baisers insolents, mordants, parfois saignants, pour cause d'humour noir. Des propos crus, une voix qui parle de tout sans tabou, à tout le monde, à tous les sexes et à toutes les catégories socio-professionnelles.

    0
    Sentiments Provisoires, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Sentiments Provisoires

    de Gérald AUBERT

    08/09/09 - 17/01/10

    Une jeune femme annonce à l'homme avec lequel elle vit depuis dix ans qu'elle le quitte... Et qu'elle le quitte pour son meilleur ami. Mais est-ce si facile de briser un couple et de perdre un ami ? Dans cette comédie sur l'amour mis à mal et...

    0
    Tailleur pour dames, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Tailleur pour dames

    de Georges FEYDEAU

    01/05/08 - 03/05/08

    Moulineaux, homme marié et médecin de son état, n'a pas dormi chez lui. Occupé toute la nuit à attendre sa peut-être future maîtresse. Au petit matin, sa femme Yvonne attend des explications. Par chance, Bassinet, un ami, vient lui demander un...

    0
    Le Dindon, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Le Dindon

    de Georges FEYDEAU

    -

    Vatelin et sa femme Lucienne s’aiment d’amour tendre. Rédillon, ami du couple, courtise Lucienne depuis des années. Pontagnac, coureur de jupons notoire et ami du mari, ne la courtise que depuis quelques heures... Et...

    Une heure de tranquillité, Théâtre Antoine - Simone Berriau
    Théâtre Antoine - Simone Berriau

    Une heure de tranquillité

    de Florian ZELLER

    -

    Michel, passionné de jazz, vient de dénicher un album rare qu'il projette d'écouter tranquillement dans son salon. Mais le monde entier semble en avoir décidé autrement !     Il ne demande...

    0

    Filmographie - François BERLÉAND

    Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
    2016 La Main du mal de Pierre Aknine Lucien Smadja
    2016 Retour aux sources, documentaire
    2015 Dix pour cent de Cédric Klapisch Lui-même
    2015 Entre amis d'Olivier Baroux Philippe
    2015 L'Antiquaire de François Margolin Simon
    2015 Peplum (série) de Philippe Lefebvre Titus
    2015 Vicky (film, 2015)/Vicky de Denis Imbert Le père de Vicky
    2014 La Clef des champs de Bertrand Van Effenterre Fred
    2013 12 ans d'âge de Frédéric Proust Charles
    2013 Blanche-Nuit de Fabrice Sebille La Malice
    2013 Crawl d'Hervé Lasgouttes le juge
    2013 Crime d'état de Pierre Aknine Robert Boulin
    2013 Le Parc, Prince des stades (documentaire) de Nicolas Bergès voix off
    2013 Surveillance de Sébastien Grall JC Dedieu
    2012 Dead Man Talking de Patrick Ridremont Karl Raven
    2012 La Chartreuse de Parme de Cinzia TH Torrini le prince de Parme
    2012 La Stratégie de la poussette de Clément Michel Jean-Luc Hamory
    2012 Le Transporteur (série) de Andy Mikita Tarconi
    2012 Max de Stéphanie Murat le commissaire
    2012 Un bonheur n'arrive jamais seul de James Huth Alain Posche
    2011 Insoupçonnable de Benoît d'Aubert Pierre Jourdan
    2011 Main basse sur une île de Antoine Santana l'Ange
    2010 Le Gendre idéal 2 d'Arnaud Sélignac Max
    2010 Le Grand Restaurant de Gérard Pullicino
    2010 Le Pot de colle de Julien Seri Richard Maurand
    2010 Vieilles Canailles d'Arnaud Sélignac JP
    2009 L'Évasion de Laurence Katrian le colonel Von Deck
    2009 Les Associés d'Alain Berliner Raymond Rosen
    2008 Chez Maupassant - Le Petit Fût, de Claude Chabrol
    2008 Le Gendre idéal d'Arnaud Sélignac Max
    2006 À l'ombre du polar de Fabien Granet
    2006 Le Bureau (série télévisée)
    2004 Méprise
    2004 Toi, vieux de Pierre Coré et Michael Mitz le visiteur du futur
    2003 La Chaîne du froid le client
    2003 Les Parents terribles de Josée Dayan
    2002 Le Jeune Casanova de Giacomo Battiato
    2001 L'Héritière de Bernard Rapp
    2001 Notre besoin de consolation...
    2001 Requiems de Stéphan Guérin-Tillié l'homme au flingue
    2000 Ces forces obscures qui nous gouvernent de Olivier Doran
    2000 Cyrano de Vincent Lindon
    2000 Grand Oral de Yann Moix le président du jury
    2000 Liste rouge de Jérôme Bonnell le chauffeur de taxi
    2000 Passeur d'enfants (1 épisode)
    2000 Pour l'amour du ciel de Philippe Azoulay
    2000 Recrutement de Didier Loret Corbi, le recruteur
    2000 Un morceau de soleil de Dominique Cheminal
    2000 Victoire, ou la douleur des femmes de Nadine Trintignant
    1999 Fleurs de sel d'Arnaud Sélignac
    1999 Le Boîteux (1 épisode)
    1999 Trait d'union de Bruno Garcia
    1998 Anne Le Guen (1 épisode)
    1998 Commandant Nerval (1 épisode)
    1998 Coup de lune d'Emmanuel Hamon
    1998 Crimes en série (1 épisode)
    1998 Stop
    1998 Un flic presque parfait de Marc Angelo
    1997 C'est Noël déjà
    1997 La Grande Béké de Alain Maline
    1997 La Parenthèse de Jean-Louis Benoît
    1997 Le Garçon d'orage de Jérôme Foulon
    1997 Madame le Consul (1 épisode)
    1997 Pardaillan d'Édouard Niermans
    1997 Un homme de Robert Mazoyer
    1996 Bonjour Michel
    1996 Gorille, mon ami d'Emmanuel Malherbe Michel
    1996 J'ai rendez-vous avec vous de Laurent Heynemann
    1996 Les Cordier, juge et flic (1 épisode)
    1996 Tous les hommes sont menteurs de Alain Wermus
    1996 Ultima hora de Laurence Maynard
    1995 La fidèle infidèle de Jean-Louis Benoît
    1995 Le juge est une femme (1 épisode)
    1995 Un si joli bouquet de Jean-Claude Sussfeld
    1995 Une page d'amour de Serge Moati
    1994 Avanti de Jacques Besnard
    1994 Chacun pour soi de Sthépane Brisset
    1994 Cherche famille désespérément de François Luciani
    1994 Pas si grand que ça! de Bruno Herbulot
    1994 Une belle âme de Éric Besnard
    1993 Feu Adrien Muset de Jacques Besnard
    1993 Julie Lescaut, épisode 3, harcèlements, de Caroline Huppert
    1993 La Vis de Didier Flamand le vendeur
    1993 Le Bal de Jean-Louis Benoît
    1993 Les portes du ciel de Denys Granier-Deferre
    1992 La femme de l'amant de Christopher Frank
    1992 La place du père de Laurent Heynemann L'avocat
    1992 Papa veut pas que je t'épouse de Patrick Volson
    1991 C'est quoi, ce petit boulot ? de Michel Berny
    1991 Copie conforme ou la Sœur d'Albert de Jean-Claude Marchant
    1991 Le Piège de Serge Moati
    1991 Sans rires (court-métrage) de Mathieu Amalric Roger
    1990 La Belle Anglaise (1 épisode)
    1989 Ceux de la soif de Laurent Heynemann M. Carmat
    1989 Perdue de Marion Lary
    1988 Jours de vagues d'Alain Tasma Benjamin
    1987 Histoires de familles de Marion Lary
    1985 Série noire, épisodes Meurtres pour mémoire et Main pleine Dalbois
    1984 La Voix de son maître ou Deux jours de la vie de monsieur Léon de Patrick Zeyen
    1983 Elle voulait faire du cinéma de Caroline Huppert Pierre
    1982 Messieurs les jurés - épisode L'affaire Tromsé
    1977 Au plaisir de Dieu de Robert Mazoyer

    Photos

    À lire aussi

    Autres personnalités du théâtre