• Artistes & comédiens

    Stéphane FREISS 

    FREISS Stéphane

    Distribution

    Né(e) le 27/11/1960

    Les premières années de la vie d'acteur de Stéphane Freiss vont déterminer son amour du jeu. Ses professeurs Y. Le Moign' et Y. Pignot. Puis sa rencontre avec Giogio Strehler qui le dirige dans "L'illusion Comique" de Corneille et qui lui ouvrira... Lire plus

    Les premières années de la vie d'acteur de Stéphane Freiss vont déterminer son amour du jeu. Ses professeurs Y. Le Moign' et Y. Pignot. Puis sa rencontre avec Giogio Strehler qui le dirige dans "L'illusion Comique" de Corneille et qui lui ouvrira en 1986 les portes de la Comédie Française ; P. De Broca lui offre a la même époque dans "Chouans" le rôle qui lui vaudra le César du meilleur Espoir en 1989. Son audace, son exigence, et son goût pour les personnages complexes attirent certains des plus grands réalisateurs francais et étrangers parmi lesquels A. Varda, J. Deray, P. Granier-Deferre, G. Bertolucci, C. Berri, D. Boon, C. Miller, S. Spielberg, C. Eastwood (..) ou encore F. Ozon avec qui il tourne 5X2.

    Mais il ne peut se passer de la scène et alterne depuis la fin des années 80 cinéma et théâtre : en 1992 "C'était Bien" de J. Sanders lui vaut le Molière de la Révélation Théâtrale puis s’enchaînent les succès aux côtés de metteurs en scène ou d'auteurs tels que E. E Schmitt, R. Planchon, A. Arias, J. Lavelli, B. Murat, Y. Réza, J.P. Amette ou encore J.L Martinelli avec qui il crée "Détails" au théâtre des Amandiers à Nanterre.

    "Brooklyn Boy" de Donald Marguliès et dirigé par M.Fagadau lui vaut en 2005 une nomination au Molière du meilleur acteur. A la La télévision il s'illustre dans des registres aussi comiques "La loi selon Bartoli," que dramatiques "Papillon Noir" ; En 2010 L. Jaoui lui offre l'occasion de faire une rencontre déterminante : il incarne pour la 1ère fois à l'écran l'écrivain Albert Camus.

    Il a réalisé en 2011 un court-métrage plusieurs fois récompensé qui s'intitule "It Is Miarcul'house" et se prépare à tourner son 1er long-métrage en tant qu'auteur réalisateur. Fermer

    Résumé de la carrière - Stéphane FREISS

    Découvrez le résumé de l'activité théâtrale de l'artiste Stéphane FREISS dans nos salles depuis son rôle dans Je t’ai épousée par allégresse joué au Théâtre de la Madeleine à partir du 20/01/2009 :


    Spectacles - Stéphane FREISS

    La promesse de l'aube, Théâtre de Poche-Montparnasse
    Théâtre de Poche-Montparnasse

    La promesse de l'aube

    de Romain GARY

    20/10/20 - 30/10/20

    Il n’est pas bon d’être tellement aimé, si jeune, si tôt. Ca vous donne de mauvaises habitudes. On croit que c’est arrivé. On croit que ça existe ailleurs, que ça peut se retrouver. On...

    0
    La promesse de l'aube, Théâtre de Poche-Montparnasse
    Théâtre de Poche-Montparnasse

    La promesse de l'aube

    de Romain GARY

    17/01/20 - 15/03/20

    Il n’est pas bon d’être tellement aimé, si jeune, si tôt. Ca vous donne de mauvaises habitudes. On croit que c’est arrivé. On croit que ça existe ailleurs, que ça peut se retrouver. On...

    5
    La promesse de l'aube, Théâtre de l'Atelier
    Théâtre de l'Atelier

    La promesse de l'aube

    de Romain GARY

    10/10/19 - 15/11/19

     Il n’est pas bon d’être tellement aimé, si jeune, si tôt. Ca vous donne de mauvaises habitudes. On croit que c’est arrivé. On croit que ça existe ailleurs, que ça peut se retrouver....

    5
    Le fils, Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées
    Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées

    Le fils

    de Florian ZELLER

    13/09/18 - 30/12/18

    Nicolas a dix-sept ans et semble avoir du mal à vivre. Il n'est plus cet enfant lumineux qui souriait tout le temps. Que lui est-il arrivé ? Et pourquoi ne va-t-il plus en cours ? Dépassée par les...

    4.67
    UN ANIMAL DE COMPAGNIE, Théâtre des Nouveautés
    Théâtre des Nouveautés

    UN ANIMAL DE COMPAGNIE

    de Francis VEBER

    19/01/17 - 30/04/17

    Un couple, Christine —décoratrice—, Henri —journaliste—, marié depuis vingt ans. Il voulait un enfant, elle préférait privilégier sa carrière et quand elle s'est décidée, c'était trop tard. Elle a alors demandé à Henri de lui offrir un Yorkshire...

    5
    Une comédie romantique, Théâtre Montparnasse
    Théâtre Montparnasse

    Une comédie romantique

    de Gérald SIBLEYRAS

    22/01/10 - 25/04/10

    Deux amants d'un soir, Anita et Léon, se font croire qu'ils sont mariés alors qu'il n'en est rien. Ils se revoient. Plus ils tombent amoureux, plus ils se mentent. Ils finissent par se séparer pour ne pas briser leurs « mariages » respectifs, mais...

    0
    Je t’ai épousée par allégresse, Théâtre de la Madeleine
    Théâtre de la Madeleine

    Je t’ai épousée par allégresse

    de Natalia GINZBURG

    20/01/09 - 19/04/09

    Rome, années 60. Giuliana et Pietro se sont mariés sur un coup de tête, à l'insu de leurs mères. Elle, démunie, est animée d'une certaine fantaisie ; lui, issu de la bourgeoisie, est avocat et fier de son union anticonformiste. Tout juste...

    0

    Filmographie - Stéphane FREISS

    Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
    2016 Le Confessioni de Roberto Andò ministre français
    2016 Le Secret d'Élise d'Alexandre Laurent (Mini-série)
    2015 Les Blessures de l'île d'Edwin Baily (téléfilm) Gregor Gourvennec
    2015 Meurtres à Collioure de Bruno Garcia (téléfilm) Pascal Loubet
    2015 Scènes de ménages, enfin ils sortent ! Le cousin de Liliane
    2014 Ça va passer...Mais quand? de Stéphane Kappes (téléfilm) Patrick
    2014 Jusqu'au dernier (Mini-série) de François Velle Marc
    2014 My Old Lady d'Israel Horovitz François Roy
    2014 Profilage (série télévisée, saison 5, épisode 1) Le préfet Franck Carmin
    2013 Hitchcock by Mocky, épisode Trop froide de Jean-Pierre Mocky
    2013 Profilage, (série télévisée, saison 4, épisodes 11 et 12) Le préfet Franck Carmin
    2013 Une autre vie d'Emmanuel Mouret Paul
    2011 It Is Miracul'house (court-métrage) de Stéphane Freiss Lui-même
    2010 Au-delà (Hereafter) de Clint Eastwood Guillaume Belcher
    2010 Camus de Laurent Jaoui (téléfilm) Albert Camus
    2010 La loi selon Bartoli de Laurence Katrian (série télévisée, 3 épisodes) Le juge Bartoli
    2009 Beauté fatale de Claude-Michel Rome (téléfilm) Christophe Grant
    2009 Trésor de Claude Berri et François Dupeyron Fabrice
    2009 Une dernière cigarette (court-métrage) de Géraldine Maillet Stéphane
    2008 Bienvenue chez les Ch'tis de Dany Boon Jean Sabrier
    2008 Ça se soigne ? de Laurent Chouchan Fred
    2008 Christian Faure (téléfilm) Richard
    2008 De Sang et d'encre de Charlotte Brandström (téléfilm) Capitaine Marc Simon
    2008 Les Dents de la nuit de Stephen Cafiero & Vincent Lobelle Gonzague St Plécy de Barrencouille, le dandy
    2007 Autopsy de Jérôme Anger (téléfilm) Eric Mercadier
    2007 Un certain regard (court-métrage) de Géraldine Maillet L'homme
    2007 Un château en Espagne d'Isabelle Doval Pierre Henri
    2006 Je hais les parents de Didier Bivel (téléfilm) Bruno
    2006 Je hais les vacances de Stéphane Clavier (téléfilm) Bruno
    2006 Je m'appelle Élisabeth de Jean-Pierre Améris Régis
    2006 Les Aventuriers des mers du Sud de Daniel Vigne (téléfilm) Robert-Louis Stevenson
    2006 Les Innocents de Denis Malleval (téléfilm) Jean Paul Brassier
    2006 Munich de Steven Spielberg Un reporter français à Munich
    2006 Sécurité intérieure de Patrick Grandperret (série télévisée) Le Commandant Simon Foucault
    2005 Des jours et des nuits de Thierry Chabert (téléfilm) Richard Deligny
    2005 Petit Homme de Benoît d'Aubert (téléfilm) Vincent
    2004 Le Grand Rôle de Steve Suissa Maurice Kurtz
    2003 5×2 de François Ozon Gilles
    2003 Je hais les enfants de Lorenzo Gabriele (téléfilm) Bruno
    2003 Wanted (Crime Spree) de Brad Mirman Julien Labesse
    2002 Monsieur N. d'Antoine de Caunes Gen. Montholon
    2002 Si j'étais lui de Philippe Triboit (téléfilm) Léo
    2001 Betty Fisher et autres histoires de Claude Miller Edouard
    2001 La Grande Vie ! de Philippe Dajoux Monsieur Philippe
    2000 On the Beach Beyond the Pier (Sulla spiaggia e di là dal molo) de Giovanni Fago Guido
    1999 Entre deux mondes de Fabio Conversi Loyola
    1998 Clarissa de Jacques Deray (téléfilm) Léonard
    1998 La Dernière des romantiques de Joyce Buñuel (téléfilm) Bruno
    1998 Les Collègues de Philippe Dajoux L'arbitre
    1998 Les Folies de Margaret (The Misadventures of Margaret) de Brian Skeet Le philosophe
    1998 Une leçon d'amour d'Alain Tasma (téléfilm) Marc
    1997 Ça reste entre nous de Martin Lamotte J.P.
    1997 Comme des rois de François Velle Edek
    1997 La Mère de nos enfants de Jean-Louis Lorenzi (téléfilm) Stéphane
    1997 Le Désert de feu (Deserto di fuoco) d'Enzo G. Castellari (série télévisée) Jacquot
    1997 Tous sur orbite ! (téléfilm) Voix-off
    1996 La Dernière Fête de Pierre Granier-Deferre (téléfilm) Staint-Aulin
    1996 Pêcheur d'Islande de Daniel Vigne (téléfilm) Pierre Loti
    1995 Ce que savait Maisie d'Édouard Molinaro (téléfilm) Le baron Claude
    1995 Farinet, héros et hors-la-loi d'Yvan Butler (téléfilm) Samuel Farinet
    1995 L'Amour en prime de Patrick Volson (téléfilm) Richard Leroy/Franck Courage
    1994 L'Aquila della notte de Cinzia Th. Torrini (téléfilm) Daniel
    1993 Un otage de trop de Philippe Galland (téléfilm) Julien Tramont
    1992 Haute Tension d'Alain Tasma (série télévisée) Stéphane
    1992 Les Époux ripoux de Carol Wiseman (téléfilm) Nick
    1992 Una vita in gioco 2 de Giuseppe Bertolucci (téléfilm)
    1990 La Putain du roi (The King's Whore) d'Axel Corti Le Comte di Verua
    1990 La Tribu d'Yves Boisset Olivier
    1990 Les Cadavres exquis de Patricia Highsmith (Chillers) de Maurice Dugowson (série télévisée) Harry
    1990 Les Mille et Une Nuits de Philippe de Broca Aladin
    1989 Chouans ! de Philippe de Broca Aurèle
    1989 Les Bois noirs de Jacques Deray Bastien
    1989 Les Jupons de la Révolution de Vincent De Brus (série télévisée) Talleyrand
    1988 M'as-tu-vu ? d'Éric Le Hung (série télévisée) Stag
    1987 Cinéma 16 - téléfilm Le Loufiat de Michel Boisrond (série télévisée)
    1986 Le Complexe du kangourou de Pierre Jolivet Bob
    1985 Emmenez-moi au théâtre La robe mauve de Valentine de Marcel Mithois (téléfilm)
    1985 Sans toit ni loi d'Agnès Varda Jean Pierre, ingénieur agronome
    1985 Tender is the night de Robert Knights (série télévisée) Sgt. di Ville
    1985 Vincente, téléfilm de Bernard Toublanc-Michel
    1984 Les parents ne sont pas simples cette année de Marcel Jullian Laurent
    1983 Premiers Désirs de David Hamilton Raoul
    1983 Vichy dancing de Léonard Keigel (téléfilm) François

    Photos

    À lire aussi

    Autres personnalités du théâtre