• Artistes & comédiens

    Fabrice LUCHINI 

    LUCHINI Fabrice

    Crédit photo : Georges Biard

    Auteur Adaptation Mise en scène Distribution Acteurs

    Né(e) le 01/11/1951

    Fabrice Luchini naît dans le 9e arrondissement de Paris. Son père, Adelmo Luchini (1910-2008), marchands de fruits et légumes d'origine italienne, est né à Villerupt, et sa mère, Hélène Raulhac (1919-2008), est native du 10e arrondissement de la capitale. Il grandit dans le quartier de la Goutte-d'Or dans le 18e arrondissement de Paris. Comme il n'est pas attiré par l'école, sa mère le place à l'âge de treize ans comme apprenti dans un salon... Lire la suite sur Wikipedia

    Résumé de la carrière - Fabrice LUCHINI

    Découvrez le résumé de l'activité théâtrale de l'artiste Fabrice LUCHINI dans nos salles depuis son rôle dans Fabrice Luchini lit Philippe Muray joué au Théâtre de l'Atelier à partir du 08/12/2010 :


    Spectacles - Fabrice LUCHINI

    Prochainement LA FONTAINE ET LE CONFINEMENT, Théâtre des Mathurins (Grande salle)
    Théâtre des Mathurins (Grande salle)

    LA FONTAINE ET LE CONFINEMENT

    26/01/22 - 23/03/22

    Pendant cette année de confirnement, j'ai travaillé (modestement) sur trois grands auteurs : Jean de la Fontaine, Blaise Pascal et Charles Beaudelaire. Ils m'ont tellement passionné que j'ai décidé d'en faire un...

    Fabrice Luchini - Des écrivains parlent d'argent, Théâtre des Bouffes Parisiens
    Théâtre des Bouffes Parisiens

    Fabrice Luchini - Des écrivains parlent d'argent

    12/10/20 - 20/12/21

    Là aussi, encore une fois, la puissance hallucinante de la langue française, sa richesse éblouissante. La joie de dire du Charles Péguy, de poursuivre avec Sacha Guitry, Emile Zola, Marcel Pagnol, Jean Cau, etc... Tout...

    5
    Dernières FABRICE LUCHINI - Conversation autour des portraits et auto-portraits, Théâtre des Bouffes Parisiens
    Théâtre des Bouffes Parisiens

    FABRICE LUCHINI - Conversation autour des portraits et auto-portraits

    de Fabrice LUCHINI

    29/09/20 - 14/12/21

    DE JEAN CAU, LOUIS-FERDINAND CÉLINE À PHILIPPE LANÇON… En lisant “Croquis de mémoire” de Jean Cau, ses portraits du Général de Gaulle, de François Mitterrand,... m’ont...

    5
    FABRICE LUCHINI - Conversation autour de portraits et auto-portraits, Théâtre Marigny Studio
    Théâtre Marigny Studio

    FABRICE LUCHINI - Conversation autour de portraits et auto-portraits

    07/11/19 - 26/03/20

    À la lecture de “Croquis de mémoire” de Jean Cau, ses portraits du Général de Gaulle, de François Mitterrand, de Georges Pompidou,… m’ont saisi.   J’ai choisi...

    0
    FABRICE LUCHINI - DES ÉCRIVAINS PARLENT D'ARGENT, Théâtre Montparnasse
    Théâtre Montparnasse

    FABRICE LUCHINI - DES ÉCRIVAINS PARLENT D'ARGENT

    de Charles PEGUY, Emile ZOLA, Pascal BRUCKNER, Karl MARX, Jean CAU

    25/03/19 - 13/06/19

    Là aussi, encore une fois, la puissance hallucinante de la langue française, sa richesse éblouissante. La joie de dire du Charles Péguy, de poursuivre avec Sacha Guitry, Émile Zola, Marcel Pagnol, Jean Cau......

    5
    Fabrice Luchini - Des écrivains parlent d'argent, Théâtre des Bouffes Parisiens
    Théâtre des Bouffes Parisiens

    Fabrice Luchini - Des écrivains parlent d'argent

    24/10/17 - 30/10/17

    Là aussi, encore une fois, la puissance hallucinante de la langue française, sa richesse éblouissante. La joie de dire du Charles Péguy, de poursuivre avec Sacha Guitry, Emile Zola, Marcel Pagnol, Jean Cau, etc... Tout...

    0
    Poésie ? COMPLET, Théâtre Montparnasse
    Théâtre Montparnasse

    Poésie ? COMPLET

    de Paul VALÉRY, Arthur RIMBAUD, MOLIÈRE, Louis-Ferdinand CÉLINE, Gustave FLAUBERT

    09/01/17 - 23/10/17

    " Les mots sont des planches jetées sur un abîme, avec lesquels on traverse l'espace d'une pensée, et qui souffrent le passage et non point la station." Paul Valéry " C'est en découvrant un texte de Paul Valéry sur le langage et la poésie que...

    5
    Fabrice Luchini dans "Des écrivains parlent d'argent", Théâtre de Paris - Salle Réjane
    Théâtre de Paris - Salle Réjane

    Fabrice Luchini dans "Des écrivains parlent d'argent"

    19/09/17 - 20/09/17

    Là aussi, encore une fois, la puissance hallucinante de la langue française, sa richesse éblouissante. La joie de dire du Charles Péguy, de poursuivre avec Sacha Guitry, Emile Zola, Marcel Pagnol, Jean Cau, etc. Tout cela dans un exercice précis,...

    5
    Fabrice Luchini - Poésie ?, Théâtre des Mathurins (Grande salle)
    Théâtre des Mathurins (Grande salle)

    Fabrice Luchini - Poésie ?

    de Paul VALÉRY, Arthur RIMBAUD, MOLIÈRE, Louis-Ferdinand CÉLINE, Gustave FLAUBERT

    16/03/15 - 17/06/15

    De Paul Valéry à Rimbaud en passant par Molière, Céline, Flaubert… "Les mots sont des planches jetées sur un abîme, avec lesquels on traverse l'espace d'une pensée, et qui souffrent le passage et non point la station." - Paul Valéry "C'est en...

    5
    Fabrice Luchini lit Le Voyage au bout de la nuit (Banlieue), Théâtre Antoine - Simone Berriau
    Théâtre Antoine - Simone Berriau

    Fabrice Luchini lit Le Voyage au bout de la nuit (Banlieue)

    de Louis-Ferdinand CÉLINE

    07/01/14 - 31/03/14

    En 1985, à la demande de Jean-Louis Barrault, Fabrice Luchini joue pour la première fois un extrait du Voyage au bout de la nuit au Théâtre du Rond Point. Depuis, ses lectures rencontrent un succès phénoménal. 2014, à la demande du Théâtre Antoine...

    0
    Une heure de tranquillité, Théâtre Antoine - Simone Berriau
    Théâtre Antoine - Simone Berriau

    Une heure de tranquillité

    de Florian ZELLER

    18/10/13 - 04/01/14

    Michel est un passionné de jazz. Ce matin-là, il vient juste de dénicher un album rare qu’il projette d’écouter tranquillement dans son salon. Il ne demande pas grand-chose : juste une petite heure de...

    0
    Fabrice Luchini - La Fontaine, Théâtre de l'Atelier
    Théâtre de l'Atelier

    Fabrice Luchini - La Fontaine

    de Jean DE LA FONTAINE, Louis-Ferdinand CÉLINE, Victor HUGO, Arthur RIMBAUD, Friedrich NIETZSCHE, Charles PEGUY

    05/03/11 - 20/02/12

    Fabrice Luchini reprend son spectacle de La Fontaine avec quelques nouvelles fables et des textes de Nietzche, Baudelaire et Céline...

    0
    Fabrice Luchini lit Philippe Muray, Théâtre de l'Atelier
    Théâtre de l'Atelier

    Fabrice Luchini lit Philippe Muray

    de Philippe MURAY

    08/12/10 - 09/01/11

    "Lire Philippe Muray à l’ère de l’hyper festif a quelque chose de réjouissant et de très stimulant". Fabrice Luchini

    0

    Filmographie - Fabrice LUCHINI

    Année Titre (+ Réalisateur) Rôle
    2017 Dix pour cent (saison 2, épisode 2) lui-même
    2016 Ma loute de Bruno Dumont
    2015 L'Hermine de Christian Vincent Michel Racine, le président de cour d'assises
    2015 Un début prometteur d'Emma Luchini Francis Vauvel
    2014 Gemma Bovery d'Anne Fontaine Martin
    2013 Alceste à bicyclette de Philippe Le Guay, d'après une idée originale de Fabrice Luchini et Philippe Le Guay Serge Tanneur
    2012 Astérix et Obélix Au service de sa Majesté de Laurent Tirard
    2012 Dans la maison de François Ozon Germain
    2008 La Fille de Monaco d'Anne Fontaine Bertrand
    2008 Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes le gardien
    2008 Paris de Cédric Klapisch Roland Verneuil
    2007 Molière de Laurent Tirard Le Bourgeois gentilhomme|M. Jourdain
    2006 Jean-Philippe de Laurent Tuel Fabrice / lui-même
    2005 La cloche a sonné de Bruno Herbulot Simon Arcos
    2003 Confidences trop intimes de Patrice Leconte William
    2003 Le Coût de la vie de Philippe Le Guay Brett
    2000 Barnie et ses petites contrariétés de Bruno Chiche Barnie, le mari de Lucie
    1998 Par cœur (Film documentaire) de Benoît Jacquot Fabrice Luchini récite des textes de Baudelaire, Victor Hugo… Il est également producteur.
    1998 Pas de scandale de Benoît Jacquot Grégoire Jeancour
    1998 Rien sur Robert de Pascal Bonitzer Didier Temple
    1997 Le Bossu de Philippe de Broca M. de Gonzague
    1997 Un air si pur... d'Yves Angelo Magnus
    1996 Hommes, femmes, mode d'emploi de Claude Lelouch Fabio Lini
    1995 Beaumarchais, l'insolent d'Édouard Molinaro Pierre-Augustin Caron de Beaumarchais|Beaumarchais
    1995 L'Année Juliette de Philippe Le Guay Camille Prader
    1994 Le Colonel Chabert d'Yves Angelo Maître Derville
    1994 Ne m'appelez pas petite de Jean Becker et Lio Jennifer
    1993 L'Arbre, le Maire et la Médiathèque d'Éric Rohmer Marc Rossignol
    1993 Tout ça... pour ça ! de Claude Lelouch Fabrice Lenormand
    1992 Le Retour de Casanova d'Édouard Niermans Camille
    1992 Riens du tout de Cédric Klapisch M. Lepetit
    1992 Toxic Affair de Philomène Esposito l'analyste
    1990 La Discrète de Christian Vincent et Jean-Pierre Ronssin Antoine
    1990 Six crimes sans assassin de Bernard Stora Simon Loupias
    1990 Uranus de Claude Berri M. Jourdan
    1989 Les Nuits révolutionnaires (feuilleton en 7 épisodes) de Charles Brabant le huguenot sans culotte
    1988 Alouette je te plumerai de Pierre Zucca Jacques Lacarrière
    1988 Alouette je te plumerai de Pierre Zucca Jacques Lacarrière de Philippe Le Guay
    1988 Au nom du peuple français de Maurice Dugowson Robespierre
    1988 L'Argent du mur de Jean-François Delassus Bernd
    1988 La Couleur du vent de Pierre Granier-Deferre Pierre Vigne
    1987 4 aventures de Reinette et Mirabelle d'Éric Rohmer le marchand de tableaux
    1987 Les Oreilles entre les dents de Patrick Schulmann Luc Fabri
    1987 Série noire - épisode La Fée Carabine d'Yves Boisset
    1986 Hôtel du paradis de Jana Bokova
    1986 Série noire (série télévisée)|Série noire - épisode Adieu la vie... de Maurice Dugowson
    1986 Tous en boîte (feuilleton en 6 épisodes) de Charles Nemès Minimax
    1986 Triple sec (court métrage, 1986) d'Yves Thomas
    1985 Conseil de famille de Costa-Gavras l'avocat véreux
    1985 Max mon amour de Nagisa Oshima Nicolas
    1985 P.R.O.F.S de Patrick Schulmann Michel
    1985 Rouge-gorge de Pierre Zucca Frédéric
    1984 Chroniques Muxiennes de Jean-Louis Berdot
    1984 Emmanuelle 4 de Francis Leroi Oswaldo, le magicien
    1984 Il ne faut jurer de rien (court-métrage) de Christian Vincent
    1984 Les Nuits de la pleine lune d'Éric Rohmer Octave
    1983 Lettre de la sierra morena de Jacques Rozier Don Quichotte
    1982 Jimmy jazz de Laurent Perrin
    1981 La Forêt désenchantée de Jacques Robiolles
    1981 Le Beau Monde (téléfilm) de Michel Polac Jean-Pierre Davin
    1980 L'Échafaud magique (mini-série)|Fantômas de Claude Chabrol
    1980 L'Étreinte du diable (mini-série)|Fantômas de Juan-Luis Bunuel
    1979 La Chaîne de Claude Santelli Laurent
    1978 Même les mômes ont du vague à l'âme de Jean-Louis Daniel Arthur
    1978 Perceval le Gallois d'Éric Rohmer Perceval
    1978 Violette Nozière de Claude Chabrol Camus
    1976 Les Écrans déchirés de Jacques Richard
    1976 Vincent mit l'âne dans un pré (et s'en vint dans l'autre) de Pierre Zucca Vincent Vergne
    1975 Le Vivarium de Jacques Richard
    1975 Né de Jacques Richard
    1974 Contes immoraux (dans l'épisode La Marée) de Walerian Borowczyk André
    1970 Le Genou de Claire d'Éric Rohmer Vincent
    1970 Valparaiso, Valparaiso de Pascal Aubier
    1969 Tout peut arriver de Philippe Labro Fabrice

    Photos

    À lire aussi

    Autres personnalités du théâtre