• Artistes & comédiens

    Sacha GUITRY 

    GUITRY Sacha

    Crédit photo : Agence de presse Meurisse

    Auteur

    Né(e) le 21/02/1885

    Alexandre Guitry, dit Sacha Guitry, est un dramaturge, acteur, metteur en scène, réalisateur et scénariste français, né à Saint-Pétersbourg (Russie) et mort le 24 juillet 1957 à Paris (7e). Auteur dramatique prolifique, il a écrit cent-vingt-quatre pièces de théâtre, dont beaucoup furent de grands succès. Il est le fils du comédien Lucien Guitry (1860-1925) et de Renée Delmas (1858-1902), fille du journaliste René Delmas de Pont-Jest, qui... Lire la suite sur Wikipedia

    Spectacles - Sacha GUITRY

    N'écoutez pas Mesdames, Théâtre de la Michodière
    Théâtre de la Michodière

    N'écoutez pas Mesdames

    de Sacha GUITRY

    12/09/19 - 09/02/20

    Michel Sardou revient au théâtre dans N'écoutez pas, Mesdames, une comédie spirituelle de Sacha Guitry sur l'art d'aimer! Daniel découvre que sa femme n'est pas rentrée de la nuit pour la seconde...

    3.91
    Moâ, Sacha !, Théâtre de Poche-Montparnasse
    Théâtre de Poche-Montparnasse

    Moâ, Sacha !

    de Sacha GUITRY

    17/04/19 - 10/07/19

    Accusé Guitry, levez-vous ! En août 1944, Sacha Guitry se retrouve dans le bureau d’un juge. Il ne s’agit pas seulement de l’interroger sur sa conduite pendant la guerre, mais bel et bien de retracer toute son...

    AMOURS, Modes d'Emploi, Théâtre des Mathurins (Grande salle)
    Théâtre des Mathurins (Grande salle)

    AMOURS, Modes d'Emploi

    de Sacha GUITRY, Albert WILLEMETZ

    15/04/19 - 27/05/19

    5
    Mémoires d'un tricheur, Théâtre Rive Gauche
    Théâtre Rive Gauche

    Mémoires d'un tricheur

    de Sacha GUITRY

    27/01/18 - 13/05/18

    À dix ans, Alex perd sa famille, intoxiquée par un plat de champignons. Lui survit, car il avait été privé de repas pour avoir volé deux francs dans la caisse du magasin paternel. Son larcin l’a...

    Quadrille, Théâtre du Funambule
    Théâtre du Funambule

    Quadrille

    de Sacha GUITRY

    04/11/17 - 04/02/18

    « Un hymne à la liberté d'être et d'aimer", "Une comédie légère comme le champagne et piquante comme la vie" Carl Herickson, célèbre acteur américain arrive à Paris et se livre à des interviews et des séances d'autographes dans un grand hôtel. Se...

    5
    Faisons un rêve, Théâtre de la Madeleine
    Théâtre de la Madeleine

    Faisons un rêve

    de Sacha GUITRY

    14/09/17 - 30/12/17

    Elle rayonne d’intelligence, de charme et de malice. Il est heureux de vivre, content des autres et de lui. Si on lui demandait sa profession, il répondrait : « Faire l’amour ! » C’est peu dire qu’ils se plaisent. Quant au mari, un rustaud...

    5
    UNE FOLIE, Théâtre Rive Gauche
    Théâtre Rive Gauche

    UNE FOLIE

    de Sacha GUITRY

    20/07/16 - 30/08/16

    Le docteur Flache, célèbre psychiatre, est sur le point de quitter Paris pour prendre sa retraite dans le midi, laissant ses patients, son joli petit pavillon du XVIIIème et son infirmière… Mais c’est sans compter sur l’irruption soudaine de...

    Si Guitry m'était conté, Théâtre du Petit Montparnasse
    Théâtre du Petit Montparnasse

    Si Guitry m'était conté

    de Sacha GUITRY

    07/11/14 - 08/02/15

    Quelle vie ! En est-il de plus fantasque, de plus dense, de plus prolifique, de plus dramatique que celle de Sacha Guitry, homme de théâtre et de cinéma, homme de légendes ? De son premier rôle joué à cinq ans devant le tsar à son emprisonnement à...

    0
    La Pélerine écossaise, Théâtre Daunou
    Théâtre Daunou

    La Pélerine écossaise

    de Sacha GUITRY

    25/09/14 - 04/01/15

    A Dinard, dans leur maison, loin de tout, Françoise et Philippe vivent tranquillement leur bonheur... Peut-être trop tranquillement. La présence d'un jeune voisin et la venue d'un couple vont venir bouleverser leur bel équilibre. Pourquoi...

    0
    Quadrille, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Quadrille

    de Sacha GUITRY

    14/05/13 - 29/06/13

    C’est précisément au moment où Philippe de Morannes (François Berléand), rédacteur en chef d’un grand quotidien, se décide à la demander en mariage après six ans de vie commune, que Paulette Nanteuil (Pascale Arbillot), la célèbre comédienne,...

    0
    Tu m'as sauvé la vie, Théâtre de la Pépinière
    Théâtre de la Pépinière

    Tu m'as sauvé la vie

    de Sacha GUITRY

    07/06/11 - 13/08/11

    Un baron misanthrope se prend brusquement d'amitié pour un clochard qui lui a sauvé la vie. Mais ses bons sentiments n'auront qu'un temps, car chacun songe à éloigner le gêneur, que ce soit les domestiques, lesquels espéraient une part de...

    0
    Nono, Théâtre de la Madeleine
    Théâtre de la Madeleine

    Nono

    de Sacha GUITRY

    07/09/10 - 31/12/10

    Nono est une jeune femme qui se fait entretenir par son amant. Belle, insouciante, facétieuse, elle rend fous les hommes. Elle mettra à ses pieds le meilleur ami de son amant, tentera de l’emporter jusqu’à la trahison. A travers une comédie...

    0
    L'illusionniste, Théâtre le Ranelagh
    Théâtre le Ranelagh

    L'illusionniste

    de Sacha GUITRY

    09/04/10 - 29/08/10

    eddy Brooks manipule aussi bien les cartes que le cœur des femmes. Invité chez un couple de bourgeois, afin de faire quelques tours pour eux et leurs amis, il ne trouve pour public que Jacqueline, la maîtresse de maison. C’est lui qui vient...

    0
    Le Nouveau testament, Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées
    Théâtre de la Comédie des Champs-Elysées

    Le Nouveau testament

    de Sacha GUITRY

    04/06/10 - 17/08/10

    Le nouveau testament, "un nouveau credo pour le couple". Jean, médecin réputé, a surpris sa femme avec le fils de son meilleur ami. "La vie est courte"... Il écrit un nouveau testament qui malencontreusement tombe entre les mains de sa femme, du...

    0
    Désiré, Théâtre de la Michodière
    Théâtre de la Michodière

    Désiré

    de Sacha GUITRY

    08/12/09 - 06/06/10

    Désiré, valet de chambre stylé, entre au service d'une actrice, maîtresse d'un Ministre. Malgré les convenances, Désiré tombe amoureux de sa patronne, ce qui lui est déjà arrivé par le passé... Mais cette fois-ci, à son corps défendant,...

    0
    Aux deux colombes, Théâtre de la Pépinière
    Théâtre de la Pépinière

    Aux deux colombes

    de Sacha GUITRY

    19/05/09 - 15/08/09

    Un éminent avocat parisien s'est remarié avec la soeur de sa femme qu'il croyait morte dans un incendie depuis vingt-deux ans. Brusquement, la prétendue défunte réapparaît. Laquelle choisir pour sortir de...

    4.25
    Faisons un rêve, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Faisons un rêve

    de Sacha GUITRY

    09/09/08 - 27/06/09

    Comment séduire la femme d'un ami... avec la complicité bien involontaire du mari ? Impossible ? Eh bien, sur ce thème : le mari, la femme, l'amant, Sacha Guitry nous donne là un chef d'oeuvre digne du...

    0
    Correspondance inattendue, Théâtre Tristan Bernard
    Théâtre Tristan Bernard

    Correspondance inattendue

    de Sacha GUITRY

    27/05/08 - 09/08/08

    Des lettres inventés par Sacha Guitry qu'aurait écrites Paul Roulier-Davenel. Tout y passe : de son enfance à sa mort. Sacha Guitry en profite pour croquer des histoires d'amour truculentes, des portraits d'artistes de son époque, et des...

    0
    Mon père avait raison, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Mon père avait raison

    de Sacha GUITRY

    07/09/07 - 28/06/08

    « Mon père avait raison » est, sans doute, l'un des 3 ou 4 chefs d'oeuvre de Sacha Guitry. En prenant pour thème la famille, il traite en fait des problèmes humains essentiels : l'amour, la transmission,...

    5
    Un type dans le genre de Napoléon, Théâtre Édouard VII
    Théâtre Édouard VII

    Un type dans le genre de Napoléon

    de Sacha GUITRY

    14/09/07 - 05/01/08

    On jouera aussi : UNE LETTRE BIEN TAPÉE, UNE PAIRE DE GIFLES, L'ÉCOLE DU MENSONGE Pour célébrer le cinquantenaire de Sacha Guitry (1885-1957), voici quatre pièces en un acte, véritables petits bijoux de gaîté, de drôlerie et d'esprit...

    0
    Faisons un rêve, Théâtre Comédie Bastille
    Théâtre Comédie Bastille

    Faisons un rêve

    de Sacha GUITRY

    15/09/05 - 02/09/06

    Le mari, la femme, l'amant... L'un ne va pas sans les deux autres... Les drames de la vie font la comédie au théâtre. Tromper son mari, mentir à sa femme, trahir son ami, tous les mensonges sont ici délicieux......

    0
    Aux Deux Colombes, Théâtre le Ranelagh
    Théâtre le Ranelagh

    Aux Deux Colombes

    de Sacha GUITRY

    -

    Un vaudeville à l’humour grinçant bien ficelé qui vous embarque pendant 1h20 dans le tourbillon de la vie de Jean-Pierre.   Jean-Pierre s’est remarié avec la jeune sœur de sa femme,...

    5

    Filmographie - Sacha GUITRY

    Année Titre (+ Réalisateur)
    1957 Assassins et voleurs
    1957 Les trois font la paire (en tant que scénariste)
    1955 Napoléon
    1955 Si Paris nous était conté
    1953 La Vie d'un honnête homme
    1953 Si Versailles m'était conté...
    1952 Je l'ai été trois fois
    1951 Deburau
    1951 La Poison
    1951 Le Musée de Sacha Guitry de Stéphane Prince (court-métrage)
    1950 Le Trésor de Cantenac
    1950 Tu m'as sauvé la vie
    1949 Aux deux colombes
    1949 Toâ
    1948 Le Diable boiteux
    1947 Le Comédien
    1944 De Jeanne d'Arc à Philippe Pétain (adaptation du livre éponyme)
    1943 Donne-moi tes yeux
    1943 La Malibran
    1942 La Loi du 21 juin 1907 (court métrage)
    1941 Le Destin fabuleux de Désirée Clary
    1939 Ils étaient neuf célibataires
    1938 Quadrille
    1938 Remontons les Champs-Élysées
    1937 Désiré
    1937 Le Mot de Cambronne (moyen métrage)
    1937 Les Perles de la Couronne
    1936 Faisons un rêve
    1936 Le Nouveau Testament
    1936 Le Roman d'un tricheur
    1936 Mon père avait raison
    1935 Bonne chance !
    1935 Pasteur
    1934 Dîner de gala aux ambassadeurs (court métrage)
    1924 La Voyante (1924) de Leon Abrams sur une idée de Guitry

    À lire aussi

    Autres personnalités du théâtre